2020年9月小一入學及派位機制(最新)

2020年9月小一入學

如果你完全不了解新一年小一派位機制,你就睇下個小一入學行事曆。

香港總共有五百多間小學,接近九成為官立及資助小學,他們全部要使用「小一入學統籌辦法」收生。

只有私立、直資、及國際學校是自主收生的。簡單來說,現行的機制分為「自行分配學位」及「統一派位」兩個階段。

第一階段「自行分配學位」,你可以不受學校網限制,為你的子女向任何一間官立或資助小學申請入學。這個階段主要講求「關係」及「世襲」,大約有一半學童會在這階段獲學校取錄,而不獲取錄的要進入第二階段申請入學。

在第二階段「統一派位」,你決定選擇學校的優先次序,讓電腦根據「隨機編號」分派學位,而且你可選擇的學校大部分是受你的居住地區限制的。這個階段主要講求「選校次序的策略」及「運氣」。

 

小一入學行事曆(2020 年 9 月入學)
2019 年 9 月 4 – 27 日

 

索取小一入學申請表

經幼稚園、幼稚園暨幼兒中心、各民政事務處、教育局學位分配組及各區域教育服務處派發。

2019 年 9 月 4 – 27日

遞交入學申請表

家長將填妥的小一入學申請表直接交回申請自行分配學位的官立或資助小學。

2019 年 11 月 18 日

 

學校公佈「自行分配學位」結果

每所官立或資助小學各自公佈「自行分配學位」的取錄名單。

2019 年 11 月 20 – 21 日

 

註冊「自行分配學位」

獲派「自行分配學位」的學童辦理註冊手續。

2020 年 1 月 18 – 19 日

 

參加統一派位

未獲「自行分配學位」的學童的家長前往統一派位中心為子女辦理選擇學校手續,以便統一派位。

2020 年 6 月 6 日

 

教育局公佈統一派位結果

 

學童的家長返回原先遞交「選擇學校表格」的統一派位中心領取「小一註冊證」。

2020 6 – 7   註冊「統一派位」學位

獲統一派位的學童的家長須依照指定日期,前往獲派的學校辦理入學註冊手續。

資料來源:SchoolLand